YAMATOMIRAI > 桜丘学習センター > イベント情報 > やまとみらいカレッジ 食の未来を支える技術【サテライト会場 in桜丘】
イベント情報
健康都市大学
終了しました
学び
本講座は、講師が直接登壇する生涯学習センターで受講できるほか、桜丘学習センターにてライブ中継をご覧になれます。 気候変動、自然災害、都市化、担い手不足、他国の需給の影響などで、食糧の安定的な供給が課題となっています。 AIやデータ、新しい技術を使った、持続可能な未来のための「食のテクノロジー」について学びます。
2023年1月14日・28日、2月4日・11日・18日(全5回)
14:00~16:00
大和市桜丘学習センター 1階 104会議室(ライブ中継)
※メイン会場の申込方法につきましては、生涯学習センターのHPをご覧ください。
【第1回】
農林水産省大臣官房新事業・食品産業部企画グループ 課長補佐 井戸萌愛 氏 2010年農林水産省に入省。家畜衛生や森林法の担当などを経て2021年7月より現職。
【第2回】
農研機構 農業機械研究部門 機械化連携調整役 林和信 氏 農研機構の機械開発担当部門において、国、企業、大学などの連携による技術の開発や普及を促進する業務を担当
【 第3回】
株式会社NTTデータ 製造ITイノベーション事業本部 第四製造事業部 石川貴大氏、木村悠佑氏 大手製造業向けに、サプライチェーンのデジタル化支援を行うSCMチームに所属
【第4回】
玉川大学農学部先端食農学科教授・玉川大学学術研究所生物機能開発研究センター主任 大橋敬子 氏
【第5回】
うつせみテクノ 秋山大知 氏 東京農業大学在学中に昆虫タンパクベンチャー「うつせみテクノ」を起業。昆虫タンパクを研究とビジネスの両視点で様々な取り組みをしている。
市内在住・在勤・在学の方
2,000円(全5回分) 学生1,000円(学生証をお持ちください)
※初回にお支払いください。返金はできません。
先着12名
12月17日(土)10:00~窓口または電話にて
※市外の方は12/24(土)以降、定員に空きがあればお申込みいただけます。