文化創造拠点シリウス

YAMATOMIRAI > 文化創造拠点シリウス > イベントレポート > 昔ごはんでタイムトラベル~歴史の味を追いかけよう~

Report

イベントレポート

昔ごはんでタイムトラベル~歴史の味を追いかけよう~

こども

小中学生(小1~3は保護者同伴)を対象に「昔ごはんでタイムトラベル」~歴史の味を追いかけよう!~を開催しました。
講師は音食紀行主宰 遠藤雅司先生です。

7/27は「戦国武将の食事」をテーマに玄米ごはんと味噌玉づくりを行いました。
戦国時代では、味噌は長期保存ができる貴重なタンパク質と塩分補給として欠かせないものだったそうです。実際に武田軍は味噌を作りながら行軍、兵士は塩と麹を丸めたものを腰から吊るしていたとのこと。先生からお話を聞いた後は、味噌玉を作り、味噌玉を焼き、玄米ご飯を鍋と炊飯器で炊き、食べ比べをしました。参加者からは「家でも昔ごはんに挑戦したい」「戦国武将の食事が美味しかった」などの感想が寄せられました。

また、8/24は「マリー・アントワネットの食事」をテーマにシャーベットとレタススープ(クルトンを添えて)を作りました。
昔のレシピ通りに作るとイチゴと砂糖の量が同量となり、とんでもなく甘いシャーベットになるので今回は甘さを控えめにしました。それでも、参加者から「あま~い!」という声が聞こえてきました。また、レタススープには食パンをサイコロ状に切り、焼いたクルトンを添えました。参加者からは「昔のスープがこんなに美味しいなんて知らなかった」「また参加したい」という声を多く頂きました。

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
ぜひ、講座でどんなことをしたのかをご家族やお友達に話してください。そしてご自宅でも昔ごはんにチャレンジしてください。

大和市生涯学習センターでは、皆さんに多数の学びの機会をご用意しています。講座の開催にあたって、ご受講の皆さまと先生、職員の安全・安心を第一に考え、感染防止に対し最大限に配慮して運営して参ります。

★生涯学習センターでは月1回メールマガジンを配信しています★
日頃、生涯学習センターを利用してくださっている方々とこのメールをきっかけに新たな繋がりを作っていければと思っております。

2024年7月27日・8月24日 (土)13:30~15:30

6階生涯学習センター 611調理実習室

遠藤雅司(音食紀行主宰)

ページトップ