YAMATOMIRAI > 文化創造拠点シリウス > イベントレポート > おいしい笑顔をつくるおやつづくり~まいにちも特別な日も!幼児のおやつ~
イベントレポート
こども
学び
おおよそ1歳半~5歳までの子どもを持つ保護者を対象に「おいしい笑顔をつくるおやつづくり」を開催しました。
幼児期は消化機能が未熟なため3度の食事だけで全ての栄養を摂ることが難しいです。
そのため、食事を補う目的でおやつを食べ、その重要性から第4の食事とも言われています。
講座では、ご家庭で作りやすく栄養のある「まいにちのおやつ」とイベントの時に安心して食べられる、見た目も心躍る「特別な日のおやつ」づくりを通して幼児のおやつについて学びました。
1回目は市販のおやつはどんなものを選んでいるかなど、みんなでおやつについての悩みを共有し、ワークシートを使い、おやつの役割や栄養バランスについて考えました。
試食時間からはお子さんやご家族も参加し、みんなでおにぎりのアレンジを楽しみました。
参加者からは「具体的に何を食べさせれば良いか、飲み物は何が良いか分かりました」「おやつの選び方が分かり、おにぎりも美味しかったです」などの感想をいただき、講座終了後には「講座を参考に子どものおやつを改善できました」という声が寄せられました。
2回目はひみつのオレンジゼリーと小麦粉を使わないカップケーキを実際に作りました。
生クリームやベリーの飾りつけは、食べる前にお子さんにも手伝っていただき大好評でした。
参加者からは「色んなママさんと話しながら学ぶことができて良かった」「子どもへの手作りおやつを保育付きで作れるのが良かった」「みんなでおやつづくりが出来て楽しかった」などの感想をいただきました。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。この講座をきっかけに交流の輪が広がれば嬉しいです。
大和市生涯学習センターでは、皆さんに多数の学びの機会をご用意しています。講座の開催にあたって、ご受講の皆さまと先生、職員の安全・安心を第一に考え、感染防止に対し最大限に配慮して運営して参ります。
★生涯学習センターでは月1回メールマガジンを配信しています★
日頃、生涯学習センターを利用してくださっている方々とこのメールをきっかけに新たな繋がりを作っていければ嬉しいです。
2024年11月17日・11月24日 (日)13:30~15:30
6階生涯学習センター 611調理実習室
隅 弘子(管理栄養士・母子栄養指導士)