文化創造拠点シリウス

YAMATOMIRAI > 文化創造拠点シリウス > イベントレポート > センスが光る、年始のてみやげ(神奈川・大和編)

Report

イベントレポート

NEW

センスが光る、年始のてみやげ(神奈川・大和編)

学び

12月22日(日)、『センスが光る、年始のてみやげ』講座が開催されました。

地元で48年親しまれる、小田急百貨店町田店 食品売場を統括するマネジャーが、帰省や新年のご挨拶で本当に

喜ばれる「てみやげ」をご紹介。試食もしながら、みんなでワイワイ楽しみました。

まずは講師の先生よりご講義。

小田急百貨店の地下食品売り場の店舗の並びの工夫、統括マネジャーのお仕事、てみやげの作法や選び方のポイント。

また各店舗の歴史や、ちょっとしたトリビアも紹介され、ふだん知ってるつもりのあの店、この店に新たな発見がありました。

また、そういったお話を伺いながらいただく試食菓子も絶品ばかり!

今回は神奈川にゆかりのある、しかも定番ではないけれど、店員さんが推しているお菓子をメインにご紹介いただきました。

さらに後半は「どらやき5種食べ比べクイズ」も!各店舗のどら焼きの特徴を聴いた上で、お店の名前を当てるゲームです。

「どら焼きひとつで、こんなにも味が豊富にあるなんて!」と驚いていらっしゃる参加者の方もいらっしゃいました。

みなさま、それぞれに新しいお菓子や味との出会いがあったと思います。

そして、きっと誰かと共有したくなったはず。

年始は気に入った”てみやげ”を携えて、大切な方とのご縁を深めていただければと思います。

ご参加くださった皆様、年末のお忙しいなか本当にありがとうございました!

生涯学習センターはこれからも皆様にワクワクしていただけるまなびも提供してまいります。

日時

2024年12月22日(日)

生涯学習センター14:00~15:30 

会場

6階 大和市生涯学習センター

講師

株式会社小田急百貨店町田店

営業第一部(営業企画)統括マネジャー 橘川清隆 氏

営業第一部(売り場運営)フロアリーダー 古賀みどり 氏

ページトップ